среда, 13 апреля 2016 г.

Радуйтесь друг другу

Иногда мы так заняты своими делами, что не находим времени для подхода к жизни посредством сердца.
Однажды 40 профессоров из Соединенных Штатов посетили в Калькутте мать Терезу. Один из них, преодолев смущение, проговорил: «Расскажите нам что-нибудь, что поможет нам изменить свою жизнь». Он, вероятно, не ожидал, что она предложит весьма простое решение. «Улыбайтесь друг другу, - сказала она. – Находите время друг для друга, радуйтесь друг другу». Другими словами помните о сердце.
Мы все очень разные. Каждый человек имеет свою точку зрения. Иногда не хочет ее изменить.
Выдающийся персидский поэт Руми в одной из своих поэм дает нам очень яркий урок разных точек зрения на один и тот же предмет. Оказывается, что сердечный аспект может оказаться развернутым на 180 градусов по отношению к установкам нашего разума. Он пишет, что Моисей встретил пастуха, беседующего с Богом. В своем вдохновенном монологе пастух предлагает Богу починить Его обувь, выстирать Его одежды, подмести Его жилище. Моисей в страхе упрекнул пастуха за столь неуместную фамильярность, как будто он беседует с дядюшкой. Раскаявшийся пастух побрел в пустыню, а Бог укорил Моисея за то, что он лишил Его возможности общения с пастухом. «Я не слышу слов, - объяснил Бог. – Я читаю в сердце».

Предлагаю не сложные упражнения по развитию своего сердца.
Создайте собственный ритуал сердца и проводите его утром или перед сном.
Начните с простой концентрации на своем сердце. На несколько секунд закройте глаза и почувствуйте духовное присутствие, обитающее в вашем сердце. Это время вашего воссоединения со своим духовным Я, время вспомнить давний обет вашей души стать живым носителем преобразующей любви.

Практикуйте концентрацию в сердце. Учитесь смотреть глазами сердца.
Жизнь многих людей подобна космическому кораблю, направленному в никуда. Они не понимают, что многие вещи, на которые они тратят энергию, бесполезны в мирах высших. Они не возьмут с собой машину, или дом, или бизнес. Они смогут взять только свой дух. И поэтому научиться смотреть глазами сердца, значит дарить столько любви сколько возможно.

Найдите простую молитву, утверждение или мантру, которая позволит вам соединиться со своим сердцем и сердцем Бога.
Если в течение дня вы почувствуете побуждение критиковать, осуждать, гневаться или расстроиться, сразу применяйте ту молитву, какую вы выбрали для себя.

Например, вы можете сказать: «О Боже, сколь Ты величествен!»

По книге Элизабет Клэр Профет
Алхимия СЕРДЦА

воскресенье, 10 апреля 2016 г.

Учитесь видеть сердцем

Очень хочется научиться видеть реальность, воспитать в себе честность, сострадание и много других хороших качеств. Но как все-таки научиться видеть сердцем?
Мы можем это сделать при помощи учений вознесенных владык, а также внимательно изучая жизнь святых Востока и Запада. Например, у мудрого монаха его спутники однажды поинтересовались, что они должны будут сделать, если увидят, как кто-то из братьев задремал во время молитв. «Нужно ли ущипнуть его, чтобы он проснулся?» - спросили они. Монах ответил: «На самом деле, если бы я увидел, что брат спит, я положил бы его голову к себе на колени и дал бы ему отдохнуть». Это и есть сердечный аспект. Он воплощает творческий дух, который ищет способ внести любовь в любое затруднительное положение. И он неизбежно находит уникальное и достойное решение проблем.
Во вьетнамской народной притче рассказывается о том, как изменение точки зрения может обратить, казалось бы, неразрешимую ситуацию в возможность дарить и принимать больше любви. «В аду каждому предоставляется обилие пищи, а затем даются палочки для еды длиною в метр. У каждого есть любая еда, в которой он нуждается, но из-за того, что палочки слишком длинные, еда никогда не достигает их ртов.
В раю происходит то же самое: каждому дается обилие пищи и палочки той же длины. Но в раю люди используют свои палочки, чтобы кормить друг друга. Вот так просто ад может превратиться в рай.
У нас есть множество возможностей практиковать сердечный аспект. Нужно только захотеть это делать. В мире конкуренции, где такое множество людей чувствуют себя вынужденными следовать определенным правилам, у нас есть возможность следовать своему сердцу.
Вы можете думать, говорить, чувствовать, но при этом представляйте, что вы делаете все это через своё сердце – до тех пор, пока не почувствуете, что именно ваше сердце думает, говорит и чувствует, а не голова, не «эго» и не ваши защитные механизмы. Это требует практики, но вполне осуществимо. Видеть глазами сердца значит постоянно сознательно совершать усилие, чтобы воспринимать красоту души, а не внешние черты индивидуальности. Мы стараемся не судить другую душу, так как не можем знать, какое бремя она несет или правильно ли мы понимаем её действие. У каждого есть тайные печали, о которых не знает мир; и часто мы называем человека холодным, тогда как он просто грустен.
                  http://www.youtube.com/watch?v=MgETfrW2CXo