четверг, 28 апреля 2016 г.

Смелость – это развитие любви и мудрости сердца

Когда вы раскрываете своё сердце, чтобы принять человека или ситуацию, причиняющие вам боль, - этот поступок может стать одним из переживаний, наиболее сильно преобразующих вашу жизнь. Вместе с тем он будет и одним из самых смелых поступков, ибо любовь требует смелости и воли. Любовь вообще требует смелости, потому что она толкает нас на незнакомую территорию.
Смелость – это развитие любви и мудрости сердца, поощряющее нас предпринимать правильные, достойные и действительно необходимые действия, даже если это доставит нам временный дискомфорт.
В книге «Самой нехоженой из дорог» Морган Скотт Пек правильно определяет любовь как «волю к расширению своего Я с целью питать свой собственный и чужой духовный рост». Если мы перестали расширять своё сердце, перестали отдавать, потому что это некомфортно, значит, мы перестали любить.
«Я обнаружил, что когда мне не приходится напрягаться, я не расту», - говорит Нил, у которого очень напряженная работа по организации больших конференций. «Я понял, что испытание любовью наступает, когда я по-настоящему устал, - говорит Нил. – Кто-то нуждается в помощи, а это беспокойство, это последнее, что мне хочется делать. Но, помогая, я оказываюсь вытолкнутым из своей зоны комфорта. И если, делая это, я не смогу преодолеть свою точку боли, счастье никогда не наступить».
Сильно сказано правда!? И действительно достижение нового уровня мастерства сердца – это, прежде всего, толчок. И он требует практики. Как только мы решаемся выйти за случайные пределы, которые достигли, мы развиваем свою способность любить. Наша душа хочет, чтобы мы преодолели эти пределы, и поэтому мы часто притягиваем людей, которые смогут поставить нас лицом к лицу с новой планкой нашего духовного роста. Конечно, любовь не оставляет нас в том же состоянии, в котором находит, так же как и не даст вам оставлять других на прежнем уровне, на котором вы их встречаете.