суббота, 9 февраля 2019 г.

Обитель Сергия. На последнем рубеже.

Эль Мория воплощался Авраамом, первым еврейским патриархом, прародителем двенадцати колен Израилевых, Мельхиором мудрецом, посетившим младенца Мессию, когда тот родился. Как король Артур он правил обширной территорией Британии и учредил совет Круглого Стола. Будучи Томасом Бэкетом, сначала как лорд-канцлер, а затем как архиепископ Кентерберийский в правлении Генриха II, он отдал свою жизнь, чтобы охранить Церковь от королевской агрессии. Позднее, как Томас Мор, снова в роли лорда-канцлера Англии, он умер смертью мученика, защищая религиозные принципы. Будучи Акбаром Великим императором Индии из династии Моголов, он путем просвещения установил порядок в период великих волнений и раздоров. Потом, воплотившись Томасом Мором, он был любим и почитаем как национальный поэт Ирландии. В России он воплощался Сергием Радонежским...
Из речи В. О. Ключевского 26 сентября 1892 г. в память Преподобного Сергия: «Одним из отличительных признаков великого народа служит его способность подниматься после падения. Как бы не было тяжко его унижение в урочный час, он соберет свои нравственные силы и воплотит их в одном человеке, которые выведет его на историческую дорогу».


четверг, 7 февраля 2019 г.

ПРИТЧА О КОПЕЕЧКЕ


Шел по дороге паренек. Смотрит — копейка лежит. «Что же, - подумал он, - и копейка – деньги!» Взял ее и положил в кошель. И стал дальше думать: «А что бы я сделал, если бы нашел тысячу рублей? Купил бы подарки отцу с матерью!»

Только подумал так, чувствует – кошелек вроде бы толще стал. Заглянул в него, а там — тысяча рублей. «Странное дело! - подивился паренек. - Была одна копейка, а теперь – тысяча рублей!

А что бы я сделал, если бы нашел десять тысяч рублей? Купил бы корову и поил бы молоком родителей!»

Смотрит, а у него в кошельке уже десять тысяч рублей! «Чудеса! - обрадовался счастливчик, - а что, если бы сто тысяч рублей нашел? Купил бы дом, взял бы себе жену и поселил бы в новом доме своих стариков!»

Быстро раскрыл кошель, - и точно: лежат сто тысяч рублей! Тут его раздумье взяло: «Может, не забирать в новый дом отца с матерью? Вдруг они моей жене не понравятся? Пускай в старом доме живут. И корову держать хлопотно, лучше козу куплю. А подарков много не стану покупать, и так расходы большие...»

И вдруг чувствует, что кошель-то стал легким-прелегким! Испугался, раскрыл его, глядь — а там всего одна копейка лежит, одна-одинешенька…

Самое лучшее богатство — в добром сердце, а не в большом кошельке.

Монах Симеон Афонский
Из книги: «О самом простом»

среда, 6 февраля 2019 г.

Успешно пользоваться властью могут только те, кто действительно любит


Вы, наверное, встречали в жизни таких людей, которые были как «святые» – с виду добрый и мягкий человек, но как только он получал власть (новую должность или звание), то кардинально менялся.

Без вливания любви власть может быстро нарушить баланс и выйти из-под контроля. Поэтому каждое новое увеличение власти требует еще большего увеличения любви. Другими словами, успешно пользоваться властью могут только те, кто действительно любит. Когда вы любите, то становитесь необычайно чутким ко всему, происходящему в жизни. Вы понимаете людей, их страдания, проникаетесь их нуждами. Когда вы любите, то способны жить тем, что происходит в сердце другого, и вам больно, когда больно ему. Поэтому вы пользуетесь своей властью для сострадания, а не контроля.

Когда в самом разгаре испытания любовью мы теряем внутреннее равновесие, всегда появляется нечто или некто, чтобы поставить перед нами зеркало, в котором мы видим, как ореол вокруг нас уже немного исказился. Поэтому чаще прислушивайтесь к себе, чтобы заметить, насколько вы стали холодны к другим и лелеете внутри себя корыстолюбивые чувства. Испытание заключается в том, сможем ли мы признать, что у нас на голове появилась мнимая корона, и достаточно ли у нас любви и смирения, чтобы вернуть всё на место.

Извлекайте уроки из испытаний любви. Вспомните примеры из вашей жизни, когда вы становились родителем, инспектором, руководителем или какую-то другую власть, какое испытание любви этому сопутствовало? Чему вас научил этот опыт?

По материалам книги
Алхимия СЕРДЦА
Элизабет Клэр Профет

вторник, 5 февраля 2019 г.

воскресенье, 3 февраля 2019 г.

Чем больше совершенства мы видим друг в друге, тем более совершенными становимся


Когда мы искренне любим, у нас создается уверенность в том, что этот человек сможет реализовать свой потенциал. Нам не нужно любить неверные поступки человека, но мы можем любить душу, которая все еще борется, как и все мы, за то, чтобы стать великим проявлением Духа. Бог знает о наших ошибках и все же любит нас. Если мы хотим творить алхимию сердца, преобразование и развитие сердца, мы тоже должны видеть Бога. Если мы способны воспринимать ситуации такими, как их видит Бог, наша любовь становится подобной любви Бога, а наша цель состоит именно в этом. Если вы попали в сложную ситуацию, обратитесь к Богу с просьбой, чтобы Он показал Свою любовь. Бог и мы совсем по-разному видим этот мир. Бог видит тайную красоту наших сердец!

Великие Светочи духа называют это искусством непорочного понятия. Искусство непорочного понятия подобно искусству визуализации. Если мы можем представить себя и других уже достигшими своего высшего потенциала, если можем относиться к людям так, будто они уже стали любящими, мы приведем эту любовь в действие. Чем больше совершенства мы видим друг в друге, тем более совершенными становимся. Если кто-то обижает или раздражает вас, думайте о его хороших чертах. Если же это трудно, то подумайте сколько хорошего человек сделал в жизни с момента его рождения. Если же человек производит совсем не достойное впечатление, вспомните о том, что было время его детства, где он не совершал греха.

По материалам книги
«Алхимия СЕРДЦА»
Элизабет Клэр Профет