суббота, 12 марта 2016 г.

Развивайте свою способность любить.

В учении Агни Йога книга «Сердце», переданная вознесенным владыкой Эль Морией через Елену Рерих начинается так: «Видеть глазами сердца; слышать гул мира ушами сердца; прозревать будущее пониманием сердца; помнить прошлые накопления сердцем – так нужно стремительно идти путем восхождения. Именно свойство магнита заложено в сердце. Так каждое завершение, каждое объединение, каждое великое космическое единение совершается пламенем сердца. Так мы запомним о прекрасном притяжении магнита сердца, который соединяет все явления. Истинно, серебряная нить соединения Учителя с учеником есть великий магнит сердца».
Нужно продолжать искать ответы на вопросы: Что такое глаза и уши сердца? а также: Как мне раскрыть свое сердце и свободно делиться своей любовью с другими? Как мне сделать свое сердце сильнее, чтобы я смог осуществить свою миссию в этом мире и помочь тем, кто страдает? Как мне исцелить свое сердце от боли прошлого и расширить мою способность любить? Как я могу отдавать любовь другим и не забывать при этом себя?
Предлагаю заглянуть в историю жизни святой Терезы из Калькутты. Терезу можно назвать нашей современницей, так как она жила в ХХ веке. В книге «Алхимия сердца» Элизабет Клэр Профет, современный мистик и духовный лидер пишет: «Однажды, очень ранним утром, идя по улицам, заполненным сонными бездомными индийскими нищими, Мальком Маггеридж провожал мать Терезу на калькуттский вокзал.
«Когда поезд тронулся, - рассказывал он, - и я ушел, мне показалось, что я оставляю за собой всю красоту и всю радость Вселенной. В матери Терезе отразилась частица вселенской Божественной любви».
Частица вселенской Божественной любви отразилась и в Маггеридже. Ибо те люди, которые воплощают живое пламя любви, по сути, являются «преобразователями»: они преобразуют все, с чем соприкасаются. Если взять Маггериджа, то этот английский журналист, непробиваемый агностик, полностью переменился в результате  бесед с матерью Терезой, у которой он впервые брал интервью в 1960 –х годах. Для меня, - писал он, - мать Тереза представляет собой, в сущности, любовь в действии… В окружающей тьме она – горящий и сияющий свет».
Вы можете тронуть другое сердце и еще многие сердца, ожидающие именно вас. Вы можете затронуть  души, которые могут отзываться только на уникальное выражение вашего сердца. Когда вы это осознаете, для вас не будет более важной задачи, чем развитие способности к любви.
Апостол Иоанн сказал в прекрасном толковании любви: «А заповедь Его та, чтобы мы… любили друг друга, как Он заповедал нам… Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь».  Если Бог есть любовь, а мы были сотворены по образу и подобию Божию, как говорит нам Великая Книга Библия, и священные писания Востока, тогда и мы по глубочайшей нашей сути тоже являемся любовью. Бог создал мир, чтобы мы – и Он – могли испытать множество чудес той любви.
Один из учеников Гаутамы Будды однажды спросил у него: «Верно ли будет сказать, что часть нашего обучения направлена на развитие любви и сострадания?» Будда ответил: «Нет, так говорить было бы неверно. Правильно надо было сказать, что все наше обучение совершается для развития любви и сострадания».  Из ответа Гаутамы Будды можно сделать вывод, что вся наша жизнь, с самого раннего возраста до глубокой старости предназначена для развития нами своей способности любить, любить себя, любить других людей, любить эту прекрасную планету, любить Бога в себе и в каждом живом существе на этой планете, в растениях и элементалах, в природных явлениях, во всем, что мы встречаем в своей жизни.
Поэтому многие, если не все моменты нашей жизни вертятся вокруг врожденной потребности дарить и принимать любовь.
Я чаще встречаю людей, у которых больше выражена врожденная потребность принимать любовь, вымаливать любовь, иногда забирать силой…
Когда мы сокрушаемся о том, что нас недостаточно ценят или уважают, или даже жалуемся на низкую самооценку, в действительности нам просто не хватает любви. Когда мы чувствуем, что вынуждены пуститься в извилистый, с множеством поворотов, путь по лабиринту жизни, каким бы мучительным он ни был, это происходит потому, что мы еще раз хотим испытать Божественную любовь.
И желание испытать Божественную любовь бывает столь сильным, что мы готовы ее вымаливать или забирать силой.
Каждый действует согласно знаниям, которые имеет или получил в результате воспитания. Для этого нам и дана жизнь, чтобы развивать свою способность любить, а также принимать любовь.
Лабиринт ведет нас через высокие вершины и заставляет спускаться в глубокие ущелья нашего внутреннего ландшафта. Этот ландшафт формируется нашей кармой – последствиями тех решений, которые мы принимали в прошлом, делая выбор: любить или не любить. Всякий раз, подходя к развилке пути, мы снова оказываемся перед лицом выбора – любить или не любить, открыть свое сердце и поделиться нашими дарованиями или, образно выражаясь, закрыть двери и сделать вид, что никого нет дома.
Хорошо если мы, таким образом, даем себе немного отдохнуть. Но, дело в том, что иногда мы автоматически, не задумываясь о последствиях, выбираем легкий путь для разрешения трудных ситуаций.
И может случиться так, что мы никогда больше не вернемся на верный путь и будем долго плутать по закоулкам лабиринта жизни. Это легко понять. Возможно, нас глубоко ранили в этой или прошлых жизнях, и теперь мы не хотим раскрывать свои сердца, чтобы не оказаться вновь отвергнутыми. Возможно, мы обижены на других или даже на Бога из-за потери любимого человека. А может быть, мы чувствуем вину за свои собственные недостатки и убедили себя в том, что не заслуживаем любви.
В некоторых случаях мы бессознательно окружаем себя стеной. Мы уединяемся в замке своего сердца и возводим вокруг этого замка укрепление за укреплением, чтобы не подпустить никого к себе слишком близко и не подходить ни к кому. Но эти укрепления изолируют нас и от того, чего мы так страстно жаждем – личного переживания моментов, когда мы дарим и принимаем любовь.  И когда это желание становится очень сильным, Вселенная и предпринимает тайные усилия, чтобы пробудить нас и вернуть на правильный путь.
Марк Л. Профет, современный пророк и духовный учитель, однажды сказал: «Весь наш земной опыт нужен для того, чтобы научить нас смыслу любви. Все земные отношения призваны научить нас смыслу любви. Все, что служит делу воспитания души.. должно научить ее смыслу любви. Потому что любовь – это сила, которая сотрясает Вселенную и звучит как единый чистый тон, дающий каждому человеку право принять свое Божественное Присутствие и свой Божественный план».
Если мы сумеем принять ту истину, что все наши переживания предназначены научить нас дарить и принимать больше любви, тогда обстоятельства нашей жизни внезапно обретут смысл. И путешествие в глубокие ущелья и через высокие пики станет священной дорогой.

По материалам книги Элизабет Клер Профет
"Алхимия СЕРДЦА"

среда, 9 марта 2016 г.

Внутренний покой ключ ко всему

...внутренний покой, а также ощущение личного благополучия необходимы для успешного развития духовных способностей... Из-за относительности размеров у людей возникает ощущение, будто сознание заключено либо в теле, либо в клетке. Такое представление о духе, абсолютно ошибочно. ...человеку следует учитывать идею сознания, расширяющегося одновременно с расширяющейся вселенной, если он хочет верно управлять своими обстоятельствами.