четверг, 21 июля 2016 г.

Когда мы критикуем, мы фактически распинаем Бога друг в друге

Вы знаете, что прежде всего человека, которого нам необходимо простить, это мы сами. Иногда мы думаем, что не достойны прощения или недостаточно хороши. Каждый из нас совершает ошибки, но важно понять, какую боль мы причинили другим. Необходимо раскаяние от всего сердца и принятие решения больше так не поступать. Нужно продолжать жить, сосредоточившись на своем внутреннем духовном потенциале, который у всех нас есть. Одна из причин, по которой нам так трудно простить самих себя, состоит в том, что многих из нас унижали или высмеивали в детстве и возможно самым безжалостным образом.

Сталкиваясь с такими обвинителями, мы приходим к ошибочному выводу, что нас просто невозможно любить. Когда в нас летят стрелы критики, осуждения и обвинения, мы не всегда осознаем, что обвинитель всё это делает для того, чтобы самоутвердиться. Конструктивная обратная связь для нас полезна, но мы склонны, поддаваясь массовому стереотипу тоже впадать в осуждение и критику. Нам не нравится, что на ком-то не та одежда, как растут его брови, как человек ходит и т.д., и т.п. Нас приучили предъявлять друг к другу и к самим себе невыполнимые требования для того, чтобы нас приняли и полюбили. Мы якобы должны отвечать внешним стандартам. В действительности страстное желание нашей души – быть любимыми за нашу внутреннюю сущность, а не за особенности характера, внешность или даже достижения.

Каждый раз, когда мы критикуем, мы фактически распинаем Бога друг в друге. Если вы чувствуете искушение критиковать, задумайтесь, что же в действительности вас беспокоит. Спросите себя: зачем мне нужно критиковать и чего я боюсь? Психологи утверждают, что, критикуя других, мы на самом деле критикуем что-то в себе. Черта, которая нам больше всего не нравится в другом человеке, связана с тем, чего мы не любим в себе. Всякий раз, отказываясь осуждать других и относиться к ним с пониманием, а не с осуждением, мы и себя начинаем уважать, а не отвергать.

По материалам книги
Алхимия СЕРДЦА
Элизабет Клэр Профет