четверг, 19 мая 2016 г.

Если родители своим сочувствием портят ребенка...

В жизни используются два синонима – сострадание и сочувствие. Давайте попробуем установить различие между ними, чтобы лучше понять сострадательную любовь и её подделку.
Сострадание придает силы, потому что помогает извлекать духовные уроки из любых наших проблем и помогает нам не винить других за обстоятельства, в которых мы оказались и показывает нам, что наибольшее значение имеет наша реакция на эти обстоятельства.
Человеческое сочувствие позволяет нам играть роль жертвы. Оно побуждает нас дать волю жалости к себе и остаться в точности на том же уровне, где мы находимся сейчас. Сочувствие подбрасывает нам искушение сбежать от действительности, вместо того чтобы предстать перед ней лицом к лицу. На какой-то момент может показаться, что сочувствие приносит благо, но оно не способствует нашему духовному росту. Если родители своим сочувствием портят ребенка и оберегают его от жизненных испытаний и усердной работы, необходимых для его взросления, этот ребенок может никогда не стать взрослым.
Ольга Петровна понимала, что лучшим способом общения с сыном является сострадание, а не сочувствие. В процессе воспитания она извлекла для себя несколько очень важных сердечных уроков. Её сын Михаил не один год пытался справиться со своим эмоциональным состоянием. Временами он был способен где-то работать, но в свои 23 года пришел к тому, что зависел от матери во всем. Он не мог выполнить даже простой рутинной работы и хотел все время быть дома. После разговора с профессионалами Ольга Петровна увидела, что Михаилу нужна помощь. Она поняла, что они с сыном должны принять серьезное решение – оставаться ему дома или уехать и поработать и пожить самостоятельно.
Когда Михаил жил дома Ольга Петровна заботилась о сыне и во всем ему помогала и Михаила это устраивало. Со временем мать для сына превратилась в «костыль» и стала задерживать его развитие. Это стало серьезной проблемой для обоих. Родители думают, что предоставляют своим детям самый лучший вариант, если устраивают все к их удобству. Однако результат получается совершенно иным. Михаил неохотно поехал из дома на другое место жительства за 70 км от дома. Ольга Петровна постоянно поддерживала связь с сыном и иногда его навещала. Уже через 3 месяца мать увидела изменения в сыне. Ольга Петровна сказала: «Я поняла, что пожить хотя бы некоторое время вдали от меня было лучшим решением, что я могла для него сделать, это более высокое проявление любви». Этот вариант оказался и лучшим для самой Ольги Петровны, поскольку у неё появилось время позаботиться о себе и поработать над собственным духовным ростом.
По материалам книги
Элизабет Клэр Профет
"Алхимия сердца"