четверг, 18 августа 2016 г.

25 августа – День рождения Кришны

«Когда добродетель слабеет и усиливается зло, мой Дух появляется на Земле. В каждом веке я возвращаюсь, чтобы освободить благочестивых, уничтожить грех грешника и утвердить праведность».
Кришна – это божественное существо, воплощение Богоначала, аватар и один из самых прославленных индийских героев всех времён. Он пленил воображение индусов и стал объектом их поклонения повсюду в разных своих формах – шаловливого ребёнка, возлюбленного пастушка или друга и мудрого советника могучего воина Арджуны.
Кришна известен как восьмое воплощение Вишну, второй ипостаси индусской Троицы.
Согласно учениям индуизма там, где силы тьмы одолевают человечество, Вишну приходит на помощь, воплощаясь на Земле аватаром. (В этом смысле Иисус Христос тоже является воплощением Вишну, как и Господь Майтрейя, Господь Гаутама Будда, Господь Санат Кумара, представляя Вселенского Христа.) Аватар побеждает зло и приносит религию для того века, в котором был рождён.

Кришна родился в царской семье в Матхуре примерно в 3228 году до н. э. и был восьмым сыном принцессы Деваки и её мужа Васудевы. В то время Матхура была столицей союзнических кланов Вришни, Андхака и Бходжа, которые были известны под общим именем Ядавов. Васудева и Деваки принадлежали к этим кланам. Брат Деваки, царь Камса, для того чтобы взойти на престол, заключил в тюрьму своего отца, царя Уграсену.

среда, 17 августа 2016 г.

Наставления, полезные для духовной жизни

Фома Кемпийский



О подражании Христу
1. «… кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме» (Иоан. 8: 12), глаголет Господь. Сими словами зовёт нас Христос подражать жизни и нравам Его, если хотим воистину просветиться и избавиться от всей слепоты сердечной. Итак, да будет нам главное попечение – поучаться в жизни Христа Иисуса.

2. Его учение превосходнее всякого учения святых, и кто имел бы Духа в себе, тот нашёл бы в том учении манну сокровенную. Но со многими бывает, что они и часто слышат Евангелие, однако же, мало чувствуют желания, потому что Духа Христова не имеют. А кто хочет в полноте и сладости уразуметь слова Христовы, тот пусть постарается всю свою жизнь сообразить со Христом.

3. Что пользы тебе высоко мудрствовать о Троице, когда нет в тебе смирения, и оттого ты Троице не угоден? Истинно, не высокие слова творят святым и праведным, а жизнь добродетельная творит угодным Богу. Пусть не умею определить, что есть благоговение: лишь бы я его чувствовал. Если знаешь всю Библию и все изречения мудрецов, что пользы во всём том, когда нет любви и благочестия? «…суета сует – всё суета» (Еккл. 1: 2), разве любить Бога и служить Ему Единому? Презирая мир, взирать на небесное царствие – вот в чём состоит верховная мудрость.

4. Суета – искать богатства гибнущего и на него возлагать упование. И то суета – гоняться за почестями и подниматься на высоту. Суета – прилепляться к желаниям плоти и того желать, от чего после надо понести тяжкое наказание. Суета – желать долгой жизни, а о доброй жизни мало иметь попечения. Суета – о настоящей только жизни заботиться, а в грядущий век не прозирать нисколько. Суета – возлюбить, что скоро проходит, и не спешить туда, где пребывает вечная радость.

5. Попекись же отвлечь своё сердце от любви к видимому, ибо кто слушает своих чувственных желаний, тот оскверняет совесть и теряет благодать Божию.

По материала онлайн газеты
Свет ИСТИНЫ