вторник, 24 мая 2016 г.

На дороге самосовершенствования каждому человеку предстоит...

Не всегда легко распознать те случаи, когда мы оказываемся захваченными круговоротом сочувствия, а не сострадания, особенно в отношениях с близкими. Как можно узнать это с уверенностью? Во-первых, сострадание заряжает энергией, а сочувствие энергию отнимает. Во-вторых, сострадание поддерживает и укрепляет силы, а сочувствие подавляет. В отношениях, основанных на сострадании, оба участника имеют личное пространство, позволяющее каждому быть самим собой. Они уважают нужды друг друга и помогают друг другу преуспевать. Сострадание, поскольку это любовь, благоприятствует росту. В отношениях же, основанных на сочувствии, один или оба участника чувствую себя разочарованными, связанными, нетворческими людьми. Они начинают терять чувство собственной индивидуальности. Отношения, основанные на сочувствии, множат созависимость.

Созависимые люди испытывают чувство собственного Я и самоуважения посредством других. Они позволяют другим людям определять свою жизнь и возлагают на них ответственность, а те в свою очередь одержимы идеей контролировать его поведение. Зависеть от других это нормальное явление, но если забота переходит в саморазрушение это уже патология особенно, когда они говорят «да», а в действительности хотят сказать «нет».

Существует целый ряд хороших книг, есть также врачи-профессионалы, способные помочь нам отыскать корни этих саморазрушающих привычек и создать здоровые отношения. «С точки зрения духовной перспективы – пишет Элизабет Клэр Профет – один из важных путей к созиданию правильных взаимоотношений состоит в том, чтобы культивировать наши уникальные отношения со своим Высшим Я и с Богом и помочь нашему партнеру сделать то же самое. Если мы позволим кому-нибудь поставить своё счастье, стабильность и самоуважение исключительно от нас, то окажем этому человеку плохую услугу. Мы можем и должны ободрять, поддерживать и укреплять других, но никакие наши усилия не смогут заменить человеку его собственных достижений. На дороге самосовершенствования каждому человеку предстоит выстроить свои личные отношения с Богом».