воскресенье, 8 мая 2016 г.

Вам придется дать себе разрешение сберегать огонь своего сердца

В одной из крупных компаний перед самым Рождеством случился пожар и один из цехов полностью выгорел. Однако руководитель дал свои рабочим 3 обещания: первое – выдать каждому небольшую рождественскую премию, второе - выдать зарплату еще за месяц и третье - 3 месяца он будет поддерживать медицинскую страховку. Этими обещаниями руководитель глубоко покорил сердца своих сотрудников, и работники оставшегося цеха стали работать с высочайшей производительностью, чтобы восстановить цеха компании полностью как можно быстрей. Конечно, руководитель мог получить страховку, которая покрывала все и вообще уехать, но инстинктивно он чувствовал, что когда мы раскрываем своё сердце, когда мы утверждаем, что ничто не сможет стать на пути нашего выражения любви, то силы внутри и вне нас отзовутся на наш призыв.
Пока наши побуждения чисты и то, о чем мы просим, находится в согласии с Божественным планом, Бог будет посылать невидимых помощников – чтобы поддерживать нас в нашем деле любви. Есть еще один секрет совершенствования сердца: когда мы отдаем, то соизмеряем свои дары не с тем, что можем, как нам кажется, себе позволить, а с величиной нужды. Однажды раввин, который принимал в своем доме бедных, увидел, что еда подорожала и лепешки стали меньше, он тут же сказал поварам, чтобы лепешки они пекли больше, соразмеряясь с голодом, а не с ценой.

Часто наши дела любви остаются в обществе незамеченными. Но все же именно то малое, что по крупицам мы делаем, производит в чьей-то жизни коренные изменения. Как говорила мать Тереза: «Мы не делаем ничего великого; мы делаем малое, но с великой любовью» - пишет в своей книге Алхимия сердца Элизабет Клэр Профет. Конечно, «дарить другим» не означает, что нам следует подавлять свои собственные нужды. Любовь – это жертва, но не ваше саморазрушение в этом процессе. Иногда трудно позволить себе установить границы или сделать что-то в первую очередь для себя, особенно когда другие тянутся к вам. Но если вы должны оказать действенную помощь людям, то вам придется дать себе разрешение сберегать огонь своего сердца, чтобы вам хватило этого огня согреть и воспитать еще многих.