четверг, 18 августа 2016 г.

25 августа – День рождения Кришны

«Когда добродетель слабеет и усиливается зло, мой Дух появляется на Земле. В каждом веке я возвращаюсь, чтобы освободить благочестивых, уничтожить грех грешника и утвердить праведность».
Кришна – это божественное существо, воплощение Богоначала, аватар и один из самых прославленных индийских героев всех времён. Он пленил воображение индусов и стал объектом их поклонения повсюду в разных своих формах – шаловливого ребёнка, возлюбленного пастушка или друга и мудрого советника могучего воина Арджуны.
Кришна известен как восьмое воплощение Вишну, второй ипостаси индусской Троицы.
Согласно учениям индуизма там, где силы тьмы одолевают человечество, Вишну приходит на помощь, воплощаясь на Земле аватаром. (В этом смысле Иисус Христос тоже является воплощением Вишну, как и Господь Майтрейя, Господь Гаутама Будда, Господь Санат Кумара, представляя Вселенского Христа.) Аватар побеждает зло и приносит религию для того века, в котором был рождён.

Кришна родился в царской семье в Матхуре примерно в 3228 году до н. э. и был восьмым сыном принцессы Деваки и её мужа Васудевы. В то время Матхура была столицей союзнических кланов Вришни, Андхака и Бходжа, которые были известны под общим именем Ядавов. Васудева и Деваки принадлежали к этим кланам. Брат Деваки, царь Камса, для того чтобы взойти на престол, заключил в тюрьму своего отца, царя Уграсену.