четверг, 16 февраля 2017 г.

Древнее дзэн-буддийское предание

Существует древнее дзэн-буддийское предание о решении мировых проблем.

Жил-был один человек, которого очень беспокоили все ужасные вещи, происходящие в мире, и он попытался рассказать людям, как изменить мир к лучшему. Но люди не послушали его. Тогда он попытался рассказать людям, как изменить свою страну, но они снова не послушали его. Тогда он рассказал людям, как изменить свой город, и они по-прежнему не прислушались к нему. Вы думаете, его семья послушала его? Нет! Никто его не слушал. Это заставило его задуматься: «Почему же люди меня не слушают? У меня прекрасные идеи. Я знаю, что нужно делать».

И он решил отправиться в горы попросить совета у жившего там мудреца. Он сказал мудрецу: «У меня есть много хороших идей о том, как изменить мир, чтобы сделать его лучше, но никто не хочет меня слушать». Мудрец внимательно выслушал его и потом некоторое время молчал.

Придя в недоумение, человек ушёл и очень, очень долго размышлял над этим, пока наконец не осознал: «Да, он прав. Я должен измениться. Попытка изменить других людей и ситуации не приносит мне успеха». Он осознал, что действовал с позиции гордыни. Поэтому он принял сознательное решение измениться. Изменение не произошло мгновенно; но со временем, прилагая усилия, он превратился в человека, жившего из сердца, а не из головы. Он установил и поддерживал глубокую связь с Божественным. Тогда мало-помалу он начал замечать изменения вокруг себя. Его семья стала больше к нему прислушиваться, а затем и друг к другу, и они начали меняться. Он увидел изменения в своём городе, а затем в своей стране и, наконец, в мире.

По материалам МКРУ

Комментариев нет:

Отправить комментарий