вторник, 8 августа 2017 г.

Противодействие огненной судьбе России

Самая мощная империя мира рухнула за три дня. Днём 1 марта ещё никто и не предлагал Николаю II отрекаться, а днём 3 марта отрёкся уже и его брат Михаил – вся династия.

и для властей, и для разжигавших её думских кругов, и для всех революционных партий – эсеров, меньшевиков и большевиков, и для западных дипломатов в Петрограде, и уж тем более для остальной России – для действующей армии, для провинции, для крестьянства.

Её причина была не в военных, не в экономических затруднениях как таковых, но в интеллигентском ожесточении многих десятилетий, никогда не пересиленном властью.

Февральские вожди и думать не могли, они не успели заметить, они не хотели поверить, что вызвали другую, настигающую революцию, отменяющую их самих со всем их столетним радикализмом. И можно было бы сказать, что они стали новыми диктаторами или самодержцами, похитив все виды власти сразу (большего беззакония никогда не было совершено в России ни в какое царское время), если бы из слабых своих рук они тут же не разронили всю эту власть – на мостовую, Совету рабочих депутатов или кто вообще захочет.

В ночь с 1 на 2 марта Петроград проиграл саму Россию – и больше чем на семьдесят пять лет...

По материалам онлайн газеты
«Свет Истины»

Комментариев нет:

Отправить комментарий