вторник, 5 декабря 2017 г.

Величие души Оригена

Воплотившись Оригеном Александрийским в третьем веке, Марк был наиболее влиятельным богословом ранней греческой церкви. Он проявлял необыкновенное величие души, делясь со своими учениками любовью к Слову и Священному Писанию.

Незадолго до кончины Ориген переехал в Кесарию, где в своём доме обучал язычников и знакомил их с христианством через философию. Он начинал с извлечений из языческих философов, читал отрывки из поэтов, говоривших о Боге. Затем переходил со своими учениками к изучению христианских Писаний. Сохранился документ, названный «Благодарственная грамота», написанный одним из учеников Оригена, выражавших огорчение по поводу того, что ему приходится покинуть школу своего учителя.

Он пишет: «Здесь днём и ночью излагаются священные законы и слышатся гимны, песни и возвышенные речи. Здесь не заходит солнце; здесь днём нашему недреманному оку доступны таинства Божии, а ночью, во сне мы все также занимаемся тем, что душа видела днём и с чем имела дело. Здесь над всем неизменно господствует божественное вдохновение».

Автор говорит о своём учителе: «Этому человеку Бог дал величайший дар, а небеса – лучшую долю. Он толкует людям слова Бога. Он понимает божественное так, будто Бог говорит с ним, и разъясняет людям, дабы те смогли уразуметь».

Ученик Оригена описывает, как любовь учителя к Слову соединила узами любви его и учеников: «Подобно некой искре, вспыхнувшей в сокровенных глубинах наших душ, зажглась любовь и разгорелась в нас жарким пламенем – любовь одновременно и к Святому Слову, и к этому человеку, другу Бога и предстоятелю».
Жемчужины Мудрости Том 40 № 14
лекция Элизабет Клэр Профет

Комментариев нет:

Отправить комментарий