четверг, 7 декабря 2017 г.

Величие души Бонавентуры

В тринадцатом столетии Марк воплощался святым Бонавентурой – отцом церкви, признанным философом и богословом. Он был известен как «князь мистиков». Бонавентура отличался величием души. В молодом возрасте, в 35 лет его избрали главой ордена францисканцев. Вскоре после этого он был призван стать миротворцем ордена, так как тот был разделён на сторонников неизменной строгости и тех, кто хотел смягчить некоторые правила.

В книге «Жизнеописания отцов, мучеников и других основных святых» преподобный Альбан Батлер пишет: «Бонавентура не так давно появился в их среде, но силой своих увещеваний, мягко и с любовью, он восстановил совершенный покой. И всё братство пошло за этим новоявленным Иисусом Навиным в едином порыве, единодушно по единому пути».

Положение главы ордена позволило Бонавентуре быть ещё более великодушным, более щедрым. Однажды, вернувшись в Париж, он посетил несколько монастырей. Батлер говорит: «Повсюду он продемонстрировал, что принял главенство лишь для того, чтобы стать самым смиренным, самым отзывчивым, самым сострадательным из всех братьев и слугою всего своего ордена». Поистине, он был тем, кого сейчас называют «лидер-слуга».

Бонавентура учил, что истинное величие душа обретает в исполнении мелких ежедневных обязанностей. Батлер пишет: «Святой Бонавентура относил совершенство христианской добродетели не столько к героическим делам религиозной направленности, сколько к хорошему исполнению обычных дел».

Этот святой сказал: «Наибольшего совершенства верующий достигает, делая обычные дела совершенным образом». Постоянная преданность в малом - это «великая и геройская добродетель».
Жемчужины Мудрости Том 40 № 4
Лекция Элизабет Клэр Профет


Комментариев нет:

Отправить комментарий