суббота, 18 февраля 2017 г.

Мать Тереза была готова преобразиться

Мать Тереза была готова преобразиться из обеспеченного учителя в женском монастыре в отважного защитника беднейших жителей Калькутты. Эта католическая монахиня и миссионер стала известна как «святая трущоб». Она служила в течение почти двадцати лет в школе монастыря Лорето, обучая дочерей богатых индийцев. И хотя Терезе нравилось преподавать в школе, её всё больше и больше беспокоила бедность, окружавшая её в Калькутте.
Истинный зов прозвучал для неё, когда ехала на поезде в Дарджилинг в 1946 году. «Послание было чётким, это был приказ, сказала она. [Бог] хотел, чтобы я была бедной и любила Его в горестном облике беднейших из бедных».
Этот зов вытолкнул её из укромной защищённости монастыря на улицы Калькутты. Не то место, где можно было бы ожидать встретить мистика. Тереза писала в своём дневнике, что первый год был полон трудностей. У неё не было никакого заработка, и она была вынуждена просить милостыню на еду и самое необходимое. В течение этих первых месяцев Терезу мучили сомнения, одиночество и искушение вернуться к удобствам монастырской жизни.
Скромно начав в 1950 году, конгрегация Матери Терезы «Сёстры милосердия» разрослась до более чем 4,5 тысяч сестёр, действующих в 133 странах.
Как эта женщина одна смогла совершить всё то, что она сделала? Откуда взялась у неё смелость оставить известное ради неизвестного? Что заставило её покинуть привычную среду? Что заставило бы нас покинуть привычную среду? Хотели ли бы мы иметь сострадание Матери Терезы? Как эти качества преобразили бы нашу жизнь? Вот лишь некоторые вопросы, над которыми мы можете поразмышлять сегодня.
Мать Тереза была монахиней, но мы не монахини. Мы живём в мире со всеми его проблемами. Но Мать Тереза не единственная в своём роде. Люди, следовавшие мистическому пути, вышли из всех мировых религий и всех слоёв общества. Эти люди не так уж и отличаются от нас.
Мы можете идти мистическим путём непосредственно там, где находимся. Нам не нужно ехать в далёкую страну или менять свою профессию. Становление современным мистиком означает изменение в нас, изменение нашего восприятия и нашего отношения к жизни. И это происходит через изменение в сердце.

По материалам МКРУ

Комментариев нет:

Отправить комментарий