пятница, 1 февраля 2019 г.

Искусство непорочного понятия


Альберт Швейцер немецкий и французский теолог, философ, гуманист, музыкант и врач, лауреат Нобелевской премии мира (1952) однажды сказал: «Я знаю одно: только те из вас будут счастливы, кто найдет, как послужить чем-то другим людям». Открытое и сильное сердце не скажет: «Я сделаю это доброе дело или буду любить этого человека, чтобы получить какую-то выгоду». В действительности же, если именно таким мотивом мы руководствуемся, то само это действие не имеет отношение к любви. Любовь не имеет ничего общего с собственническим интересом.

Мать Тереза, вся жизнь которой была проявлением любви, служила бездомным беднякам безо всяких тайных побуждений и даже не с целью обращения их в свою веру. Об этом она однажды сказала: «Обращать их – не наше дело, а Божье. Мы никогда не просим ни у кого сменить веру. Наша миссия в том, чтобы, служа им, мы помогли проявиться в них искре Божьей».

Великие мистики открыли нам мудрость, что зрелое сердце никогда не оценивает объект своей любви, прежде чем подарит ему любовь. Как возможно любить другого, когда этот другой раздражен, эгоистичен, подавлен? Однако же, если человек раздражен, эгоистичен и подавлен – не значит ли это, что именно сейчас он больше всего нуждается в сердечном внимании? Люди больше всего нуждаются в любви, когда меньше всего её заслуживают.

По материалам книги
«Алхимия СЕРДЦА»
Элизабет Клэр Профет

Комментариев нет:

Отправить комментарий