суббота, 21 апреля 2018 г.

Когда ученик готов к прорыву, появляется учитель


Невежды, наблюдавшие этот процесс, заявляли, что учеников Вознесенного Владыки или невознесенных учителей каким-то образом гипнотизируют, одурачивают, или, возможно, ими даже управляют, как роботами. Они не поняли путь самоотречения, отрешения от себя. Они не восприняли этот путь как кратчайшую дорогу к тому просветлению и той свободе, которые сами по-прежнему ищут в мире, не ведая, что мир никогда не сможет наделить их свободой и просветленностью, к которым стремится их душа.

Таким образом, то, что для одного - рабство, для другого - свобода; то, что для одного - свобода, рабство для другого. В действительности, все люди - узники собственной кармы, и все освобождаются посредством собственной кармы. Это означает, что причины, которые люди привели в движение в предыдущих воплощениях, производят следствия, отзывающиеся в современном мире от личного до планетарного уровня. И все, что кажется результатом случайности или астрологической конфигурации, имеет лишь один источник - прошлые действия, завершившие свой круг в соответствии с законом циклов.

Истинный учитель учит чела, как совладать со своей кармой - прошлой, настоящей и будущей. Он показывает ему, как исследовать закон причинности в своей собственной жизни и прослеживать нежелательные условия настоящего до сердцевины прошлых действий и взаимоотношений с людьми, членами своей семьи и миром в целом. Итак, реакции прошлого порождают последствия в настоящем; и постепенно чела обучается изымать из ткани сознания почерневшие нити прежних неблагоразумных посевов, дабы собрать более обильный урожай в карме будущего.

Чтобы сделать это, чела должен переступить границы прежнего состояния сознания, иначе он будет повторять те же самые ошибки. Чтобы выйти за пределы этого состояния, он должен прорвать "упаковку" своего собственного конечного осознания - вырваться из тупика смертного рассудка, где барахтается на протяжении веков воплощений. Поэтому, когда ученик готов к прорыву, появляется учитель.
Чела и путь
Эль Мория